Melasti – Day 3 to Nyepi – a bunch are waiting :)

hai all,

greeting from this sunny morning island 🙂

aaaaaahhhh dah kayak lagi nulis status di fb-nya Samantha Robinson Handmade aja 🙂

eits tapi bener lho disini mataharinya akhir-akhir ini sangat menantang..mungkin karna akan ada banyak hal yang dikerjakan teman-teman Hindu makanya cuacanya mendukung banget..

Hari Raya Nyepi teman, tau dong?? Rangkaian perayaan-nya sedang dimulai hari ini.

Hari ini jalanan yang ada akses ke pantai akan macet (itu sudah pasti), dan please jangan menggerutu ya frens karna hal yang satu ini. Menghargai agama lain itu penting lho buat hati kita…Just wait, it won’t be that long…(kecuali klo lagi sial yaaaaa hihihihihih..just kidding..)

Seperti di depan toko Samantha Robinson Handmade ini…secara jalan ini akses ke pantai maka rombongan dari tiap banjar pasti akan lewat sini…dan ini menyenangkan sekali untuk saya. Sampai jam 11 ini sudah ada 9 banjar yang lewat.

Upsss maaf teman, kesannya saya norak banget ya..hahahhahahaha tapi to live life in this island for me is another day in paradise. Dengan begitu banyak budaya dan ceremonies yang dimiliki oleh para teman Hindu, saya merasa bersyukur bisa berada dan mengenal kebudayaan di tempat ini.

Dan penghargaan untuk pemeluk agama lain di tempat ini juga sangat besar. Sangat demokratis.

Back to Melasti Ceremonies…

Image

courtesy by ephie

Menurut teman Hindu saya, Melasti adalah salah satu rangkaian upacara menuju hari raya besar umat Hindu, Nyepi. Melis merupakan upacara pembersihan / penyucian bumi dari hal-hal jahat yang ada disekelilingnya. Yang paling diutamakan adalah pembersihan alat-alat penyembahan seperti keris, pratima dan sebagainya, dan juga penyucian diri pribadi. Melasti atau melis ini umumnya dilakukan oleh masing-masing banjar.

Image

courtesy by ephie

Jadi dari tiap banjar nanti akan membawa anggota banjarnya dan juga alat-alat penyembahan yang dimiliki oleh masing-masing banjar ke pantai, dengan berjalan kaki dan melakukan upacara pembersihan disana. Secara garis besar seperti itulah..Mungkin klo untuk lebih detailnya silahkan bertanya kepada salah seorang teman yang beragama Hindu…saya hanya tau sebatas itu hehehhe..

Jalan berombongan ini yang bikin seru 🙂 dengan lantunan musik pastinya…

Image

courtesy by ephie

Eh selamat berlibur ria ya untuk teman-teman di Bali, lumayan nih 5 hari…selamat menikmati indahnya pulau Bali alias pulau BAnyak LIburnya 🙂 🙂

Selamat menyambut Hari Nyepi buat teman-teman Hindu semua yang merayakannya..

Salam Damai,

Damai di hati, Damai di dunia, Damai selamanya 🙂

Advertisements