About Napidu

Just me...dan curhatan saya :)

Ogoh-Ogoh anyone???

πŸ˜€

Saya bukan mau nawarin Ogoh-Ogoh lho, saya mau nawarin nonton Ogoh-Ogohnya…

It’s day 1 before Nyepi, it’s Pengrupukan time, it’s time to watch the bad force (bhuta kala) got rid from the earth. Ogoh-Ogoh adalah patung yang rata-rata dibuat dalam wujud seram, sebagai simbol hal jahat yang ada didunia..tp ada juga yang dibuat serupa dengan tokoh-tokoh dalam mitologi Hindu.

Pengrupukan inilah waktunya Ogoh-ogoh ini diarak di jalanan utama. Biasanya diatas jam 7 malam.

Nah semalam itu saya sempatkan menonton bersama keponakan. Sudah lumayan lama saya tidak menonton arak-arakan yang muncul sekali setahun ini.

Eits, jangan sediiiiiiiihhhhh, saya punya foto-fotonya…silahkan dinikmati πŸ™‚ (ga pake kebawa mimpi yaaaaa…)

20130313-214114.jpg20130313-214219.jpg

20130313-214201.jpg20130313-214458.jpg

20130313-214521.jpg20130313-214606.jpg

20130314-150715.jpg

20130314-150800.jpg20130314-150900.jpg

20130314-150924.jpg

Sekali setahun teman, n i bet u’ll never regret it.

Experience the Silence day in Bali too…We called it Nyepi πŸ™‚ It feels so great!!

 

Happy New Year to all my Balinese family, friends and relatives. Peace in the heart,Peace on earth and Peace all the way.

πŸ™‚

 

β€œThese are the …

Quote

β€œThese are the few ways we can practice humility:

To speak as little as possible of one’s self.

To mind one’s own business.

Not to want to manage other people’s affairs.

To avoid curiosity.

To accept contradictions and correction cheerfully.

To pass over the mistakes of others.

To accept insults and injuries.

To accept being slighted, forgotten and disliked.

To be kind and gentle even under provocation.

Never to stand on one’s dignity.

To choose always the hardest.”
― Mother Teresa, The Joy in Loving: A Guide to Daily Living

Sangat baik untuk bisa menjaga diri dari membicarakan orang lain atau mendengarkan seseorang yang membicarakan orang lain. Karna terkadang mulut yang melebihi pemikiran akan membuat anda bodoh. Bodoh karena segera setelah anda berbalik dari orang tersebut, mungkin saja ia membicarakan anda. There’s no good with a slanders. They always talk and talk without knowing the fact and even makes it bad besause of their negative thinking.

Sangat baik menjaga pergaulan. Itu prinsip saya πŸ™‚

Melasti – Day 3 to Nyepi – a bunch are waiting :)

hai all,

greeting from this sunny morning island πŸ™‚

aaaaaahhhh dah kayak lagi nulis status di fb-nya Samantha Robinson Handmade aja πŸ™‚

eits tapi bener lho disini mataharinya akhir-akhir ini sangat menantang..mungkin karna akan ada banyak hal yang dikerjakan teman-teman Hindu makanya cuacanya mendukung banget..

Hari Raya Nyepi teman, tau dong?? Rangkaian perayaan-nya sedang dimulai hari ini.

Hari ini jalanan yang ada akses ke pantai akan macet (itu sudah pasti), dan please jangan menggerutu ya frens karna hal yang satu ini. Menghargai agama lain itu penting lho buat hati kita…Just wait, it won’t be that long…(kecuali klo lagi sial yaaaaa hihihihihih..just kidding..)

Seperti di depan toko Samantha Robinson Handmade ini…secara jalan ini akses ke pantai maka rombongan dari tiap banjar pasti akan lewat sini…dan ini menyenangkan sekali untuk saya. Sampai jam 11 ini sudah ada 9 banjar yang lewat.

Upsss maaf teman, kesannya saya norak banget ya..hahahhahahaha tapi to live life in this island for me is another day in paradise. Dengan begitu banyak budaya dan ceremonies yang dimiliki oleh para teman Hindu, saya merasa bersyukur bisa berada dan mengenal kebudayaan di tempat ini.

Dan penghargaan untuk pemeluk agama lain di tempat ini juga sangat besar. Sangat demokratis.

Back to Melasti Ceremonies…

Image

courtesy by ephie

Menurut teman Hindu saya, Melasti adalah salah satu rangkaian upacara menuju hari raya besar umat Hindu, Nyepi. Melis merupakan upacara pembersihan / penyucian bumi dari hal-hal jahat yang ada disekelilingnya. Yang paling diutamakan adalah pembersihan alat-alat penyembahan seperti keris, pratima dan sebagainya, dan juga penyucian diri pribadi. Melasti atau melis ini umumnya dilakukan oleh masing-masing banjar.

Image

courtesy by ephie

Jadi dari tiap banjar nanti akan membawa anggota banjarnya dan juga alat-alat penyembahan yang dimiliki oleh masing-masing banjar ke pantai, dengan berjalan kaki dan melakukan upacara pembersihan disana. Secara garis besar seperti itulah..Mungkin klo untuk lebih detailnya silahkan bertanya kepada salah seorang teman yang beragama Hindu…saya hanya tau sebatas itu hehehhe..

Jalan berombongan ini yang bikin seru πŸ™‚ dengan lantunan musik pastinya…

Image

courtesy by ephie

Eh selamat berlibur ria ya untuk teman-teman di Bali, lumayan nih 5 hari…selamat menikmati indahnya pulau Bali alias pulau BAnyak LIburnya πŸ™‚ πŸ™‚

Selamat menyambut Hari Nyepi buat teman-teman Hindu semua yang merayakannya..

Salam Damai,

Damai di hati, Damai di dunia, Damai selamanya πŸ™‚

I love my JOB :)

Sehari-harinya saya dikelilingi oleh porcelain hasil karyanya. Samantha Robinson. This lady is a Sydney based artist. She’s lovely, kind, and though she said that she’s crazy, i could never prove it..or maybe i just as crazy as her??? hahahhahaha…

Search di google, and ternyata lumayan banyak blog yang nulis tentang artis yang satu ini. Let’s see…here’s some link for you to read:

http://thehiddenlist.com/2010/03/bowled-over-samantha-robinson-ceramics/

http://www.goinghometoroost.com/2010/handmade/handmade-porcelain-by-samantha-robinson/

http://andrewritchieblog.blogspot.com/2010/03/samantha-robinson.html

http://www.brendamaygallery.com.au/blog/index.php/samantha-robinson-process-notes/

http://www.mrjasongrant.com/blog/archives/4758

http://www.thejealouscurator.com/blog/2013/02/25/im-jealous-of-samantha-robinson/

http://decor8blog.com/2009/08/31/samantha-robinson-porcelain/

http://explorethekerb.blogspot.com/2010/06/samantha-robinson-porcelain.html

http://www.wookmark.com/image/8610/decor8-blog-archive-samantha-robinson-porcelain

http://aymsworld.blogspot.com/2011/04/samantha-robinson-ceramics.html

http://mewpaperarts.com/2009/10/samantha-robinson-porcelain/

http://sunshinebeachhouse.blogspot.com/2011/08/samantha-robinson-porcelain.html

http://www.theparkstreetblog.com/2009/11/samantha-robinson.html

http://www.apartmenttherapy.com/lovely-porcelain-by-samantha-r-92607

http://www.kmgraphiques.com/blog/2010/12/29/ceramics-designer-samantha-robinson.html

http://www.wickedandweird.com/2010/08/samantha-rosinson.html

http://onceuponateatime.blogspot.com/2010/02/shopping-bag-finds-samantha-robinson.html

http://www.mondegreen.co.nz/homeware/designers–brands/samantha-robinson

http://www.hearthandmade.com/2009/08/samantha-robinson.html

http://ilhabelaboutique.blogspot.com/2011/01/shopping-samantha-robinson-ceramics.html

http://www.weddingbeepro.com/2009/09/23/artful-admiration-samantha-robinson/

http://adaanddarcy.blogspot.com/2011/03/more-samantha-robinson-ceramics.html

http://www.designerscall.com/blog/2010/07/21/watermelon-bowls-by-samantha-robinson/

http://remodelista.com/posts/ttabletop-bright-morning-teacups-by-samantha-robinson

http://holliemkelley.com/2010/11/14/samantha-robinson/

http://boldbeautifulugly.blogspot.com/2011/08/samantha-robinson.html

http://jamaicabyles.blogspot.com/2009/10/porcelain-by-samantha-robinson.html

http://brabournefarm.blogspot.com/2010/09/love-samantha-robinsons-handmade.html

http://ispywithmydesigneye.blogspot.com/2009/08/samantha-robinson-porcelain-by-beach.html

http://sochicdecor.blogspot.com/2010/06/samantha-robinson-beautiful-handmade.html

…and there’s some more…

Can’t describe how happy I am when she take me to work with her. How flattered I am when she told me these words, “we’re gonna work with brain, don’t worry about how you look and how you dress. They will know you by your brain.” I found my idealism in her.

Yes, she loves me as I love her, and that’s how we work. I think we destined each other.

Do what you love to do and give it your very best. Whether it’s business or baseball, or the theater, or any field. If you don’t love what you’re

courtesy by sayingimages.com

courtesy by sayingimages.com

doing and you can’t give it your best, get out of it. Life is too short. You’ll be an old man before you know it.
Al Lopez

 

This quote seems right. I didn’t realize that i’ve been working with her for more than a year til now, feels like i just started.

My bad lol :D :d

Obrolan saya dengan cs A*tra siang tadi:
Saya: mbak, pembayaran tutup jam brapa yah?
CS: jam tiga mbak
Saya (ngelirik jam tangan, udh jam 2:53): waduh mbak, saya pikir jam 5..ni br aja mau pulang n mampir bayar…hari ini jatuh tempo soalnya..
CS: iya besok aja mbak, telat sehari paling bayarnya 5rb kok…
Saya: wah berlaku utk haid juga ga mbak??? *usil kumat*

Mbak CS cuma ketawa sambil bilang makasih..*padahal harusnya saya yang bilang makasih, iya kan??* hahhaaha..

*********########*********

Ini kebiasaan dirumah: Taga Residence. Bukan hanya saya, tapi semua penghuninya. Sebelum tidur kami akan menyalakan alarm. Dan tebak siapa yang akan membangunkan kami??? Bukan bunyi alarm itu, tapi salah satu diantara kami yang kesal karna bunyi yang berulang-ulang tapi pemilik alarm tidak terbangun sama skali…and that is really funny!!!

And that’s my bad…hahahhaha oh no, Our bad!!! Enjoy πŸ™‚

20130308-024556.jpg

*********#########*********

Ipar : “dek bajumu itu bagus..pas kok di eba. Tapi kayaknya mau tak bawa ke mbak susi..mau tak verifikasi dikit???”

*ngakak dong*

Saya: “modifikasi kali maksudmu?”
Ipar: oh iya, tadi aku bilang verifikasi ya??? *masih berusaha mengkonfirmasi lagi*

Saya: *pingsan gara-gara ketawa*

Her bad lol…

*********#########*********

Ok anak yang satu ini klo ga nyambung emang wajar..ponakan saya ini kadang-kadang emang ajaib.

Saya: ” baba, taruh uangnya didompetnya ma ephie ya, tolong skalian ambilin iphone.”

*do’i jalan terus dong menuju kamar tanpa ba bi bu…*

Sampe kamar baru dia teriak “ma ephiii alarmnya udah mati kok!!!”

*muka saya seketika berubah…dan ketawa pun membahana seruang tamu itu…*

Ponakan saya segera sadar, dan tanya “lho emang tadi ma ephi suruh aku apa?” *bener-bener ga punya dosa ni anak*

Saya: “ambil iphone kan?”
Baba: “oooohhh aku dengernya matiin alarm…maaphhh”

**********#########*********

Kebiasaan buruk saya yang satu ini tidak bisa diganggu gugat. Jangan mengganggu saya pagi-pagi lewat telpon atau apapun lah namanya itu…klo orang rumah ato keluarga sih masih saya angkat, tapi ya jawabannya juga seadanya: “hmmmmmmm” *gaya orang ngantuk*

Seperti kemarin pagi, tante saya menelpon:

“adek!!” // “hmmmmm” // “Mama mau brangkat ke kupang sama adek fani skarang, pamit ya..” // “hmmmmm” // “tadi ma kerumah tapi pintu masih tutup…” // “hmmmmm” // “masih tidur ya?” // “hmmmmmm (baca: “nurut lo???”) // “udah ya, daaaaa…” // “hmmmmm” *tidur lagi*

ato ada lagi ni…klo yang ini hampir setiap pagi…mau dibilang mengganggu tapi yang nelpon mama sendiri…ya sudah terima nasib saja…

“dek…” // “hmmmmmm…” // “belum bangun?” // “hmmmmm…” (baca: nurut mama?) // “ya sudah tidur sudah…” // “hmmmmmm” (baca: makasi mama sayang)… *tewas*

hahahahahahaha my bad…my bad!!! sorry…

*********#########*********

Eh skarang dong kita punya pengawas di facebook..dan ini membuat sedikit was was, karna becanda sdikit langsung muncul komen “nanti satu satu dapat toki ni…” astagaaaaaaahhhhh…

Pengawas ini adalah salah seorang saudara laki-laki kami…orangnya memang serius, galak, bahkan sampe anjing kami, Bento, pun akan ngilang ke bawah lemari klo dia muncul..

Warningnya malam itu begini: “jangan aku liat kalian ejek-ejekan di facebook ya! brani tak temuin kalian kayak gitu lagi awas! kalian saling ejek gitu ntar dibaca orang dikirain kita keluarga gila…”

Dan demi meneruskan ke”gila”an kami, kemungkinan kami akan berkonspirasi untuk menghapus dia dari pertemanan…hahahahahhaha

Again, that’s our bad…bad conspiration πŸ˜€ πŸ˜€

*********#########*********

Kejadian yang satu ini mungkin ga akan pernah dilupain meski udah beberapa taun lalu kejadiannya…

Saya lupa dari mana awalnya kita dapat pizza, dan semua sangat doyan makanan yang satu ini…(catatan: doyan sama rakus tuh beda-beda tipis ya…tapi berpikirlah positif pada kami.. :D)

Dalam sekejap habis dong…seingat saya waktu itu 1 pan pizza yang ada…dengan jumlah anak muda yang hampir sama dengan kesebelasan sepakbola, otomatis lah beberapa tidak dapat bagian…terutama yang kerja dan pulang kerja tidak tepat waktu πŸ™‚

Saat itu yang tersisa di meja makan adalah kotak pizza kosong..keluarga kami ini keluarga gila, srimulat kalah, ovj lewat…supertrap?? saingan kami…

Entah siapa yang muncul ide duluan tapi yang jelas kami (saya, kakak laki-laki saya dan seorang saudara lainnya) sepakat untuk tetap menaruhnya dimeja, menutup dengan tutup saji (seolah-olah memang disisakan untuk orang yang baru pulang kerja) dan menaruh kejutan di dalam kotak pizza.

Sasaran awal kami sebenarnya ipar saya (istri kakak laki-laki saya)..Tapi karna dia cool saja pas ngeliat kejutan, ga seru dong…kami sepakat mendiamkan lagi kotak tersebut. Sasaran selanjutnya adalah kakak perempuan saya…dengan kesepakatan bahwa apapun yang terjadi jangan ada yang ikut emosi (mengingat kakak perempuan saya ini orang yang agak susah diajak becanda, cepat emosi dan klo sudah marah biasanya ngomel sepanjang hari dan pasti ada saja barang yang dibanting), harus tetap santai dan jangan ketawa (karna klo ketawa kan pasti dicurigai sebagai pelaku).. hahahahahaha

Datanglah korban (haissss lebay…). Kakak laki-laki saya langsung menyelamatkan diri kekamarnya, sodara saya yang satunya pura-pura menyapu teras (jiwa bersih-bersihnya emang slalu tampak dimana saja), dan saya duduk manis di ruang tamu sambil main hp.

Bantingan pertama terjadi pada tutup saji…dilanjutkan dengan omelan dan gerutuan dan bantingan pada pintu kamarnya…baaaaaaaannnngggggg!!!!!!

YEEEEEE, BERHASIIIILLLLLLLLLLLL!!!

Ps. : padahal kejutannya sederhana lho, hanya tulisan: “Maaf, anda belum beruntung.” hahahahahahahaha…

Sayang?? bukan berarti KERAS ya :)

Dear all,

Lagi gemas banget nih sama cewek di tetangga sebelah..Anaknya cantik, polos pula, masih ABG 19 tahun…tapi ada satu yang bikin saya ilfil. Sering cerita tentang dirinya yang jadi sasaran kekerasan sang kekasih, tapi tidak mampu beralih ke lain hati..Sangat terlalu sayang, katanya. Oppppssss, syndrom ABG + cinta pertama sedang melanda.

Saya sedang berusaha keras menyadarkan cewek satu ini. Menyadarkan bahwa diluar sana saya yakin akan ada yang sayang sama dia (tanpa harus bertindak kasar padanya). Saya hanya takut bahwa suatu hari dia akan terbiasa dengan kekerasan yang dialaminya saat ini, dan kemudian mengubah pandangannya tentang kekerasan adalah salah satu bentuk kasih sayang. Jangan sampai….

Saya sedang berusaha, karna untuk saya ekspresi cinta kasih dan sayang tidak harus dilakukan dengan kekerasan. Hanya akan menyakiti diri sendiri. Bahwa ketika unsur kekerasan mulai menaruh dirinya pada suatu hubungan, itu akan berlangsung lama, terus dan menjadi suatu kebiasaan. Bahwa saat ini, bentuk verbal abusive saja sudah bisa dijadikan bukti pelaporan akan adanya tindak kekerasan.

taken from waspada.co.id

taken from waspada.co.id

Bahwa penyadaran itu harus dimulai dari dalam diri sendiri, menghargai dirinya sendiri, sehingga sebelum kekerasan itu terjadi, ada tembok yang mampu membatasi antara rasa dan realitas. Realitas bahwa lelaki yang melakukan kekerasan terhadap dirinya itu tidak pantas dicintai.

Saya sedang berusaha menguatkan perempuan muda ini. Saya mulai dengan menanamkan nilai-nilai yang sepantasnya ada pada diri seorang wanita: salah satunya adalah menghargai dirinya sendiri. (Saya tidak tahu apakah itu langkah pertama yang benar, tapi setidaknya saya sudah berusaha.)

Sampai pada saatnya ketika si perempuan muda ini tidak sadar juga, maka saya hanya bisa menempatkan dia pada jajaran “perempuan bodoh” yang hanya diam ketika kekerasan terjadi. Yah, pemilihan kata-kata itu terdengar kasar, saya minta maaf. Saya hanya tidak bisa melihat kaum saya berada pada situasi yang tidak benar, sampai-sampai tidak bisa mengeluarkan dirinya sendiri dari situasi itu. Start from yourself! Come On, be brave!!!

STOP VIOLENCE AGAINST WOMEN!!!

dear body, maaf ya…

Mampir sebentar…mau cerita sdikit…

Semalam saya, ipar dan ponakan makan durian. Jam 12 malam pemirsaaaahhhh!!! Dan meskipun saya was was tapi tetap saja saya lahap.

Semalam juga saya tertidur sambil berbisik dalam otak saya: “dear body, maaf ya..saya tau itu akan menyiksamu. maafkan saya.”

xoxo

ephie πŸ™‚